De interesse turístico são de salientar no distrito: a verdejante Serra da Arrábida, o monumento do Cristo-Rei, em Almada; e as praias da Costa da Caparica, a pitoresca aldeia piscatória de Sesimbra, o portinho da Arrábida, as ruínas romanas de Miróbriga em Santiago do Cacém, Santo André e Tróia, entre muitas outras.

Com uma orla marítima de excepcional riqueza piscícola, a identidade gastronômica da região afirma-se nos pratos de peixe, de que merecem especial referência a caldeirada, a feijoada de choco, a espetada de tamboril, o choco frito e a sopa do mar. Sem esquecer a variedade de pratos de peixe assado – da sardinha e do carapau ao linguado e ao salmonete –, nem a amêijoa, o camarão e a santola, iguarias que podem ser encontradas em esplanadas solarengas.
Na doçaria, as tortas, os queijinhos doces e os esses de Azeitão gozam, igualmente, de justa fama. É também destas paragens um dos grandes queijos portugueses: o queijo de Azeitão.